МБОУ "Оконешниковская СШ"
Омская область, Оконешниковский район, рп Оконешниково
  • О школе

    Полное наименование школы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Оконешниковская средняя школа" Оконешниковского муниципального района Омской области

    Сокращённое наименование школы: МБОУ "Оконешниковская СШ"

    История школы

    В 1935 году был сделан первый выпуск семилетней школы колхозной молодёжи.
      Неполная средняя школа была открыта в 1937 году, директором её был Василий Иванович Долганов, единственный человек с высшим образованием.
      Статус «средней», школе был присвоен в 1937- 1938 учебном году, и в этом же году был открыт в ней 8 класс. Во главе педагогического коллектива тогда стоял Пётр Александрович Гайдаров. В 1939 – 40 учебном году все учащиеся 10 класса, не закончив школы, были отправлены на работу учителями в начальные и семилетние школы района.
      Первый свой выпуск Оконешниковская средняя школа сделала в 1940 – 41 учебном году. Ещё не затихли песни выпускного вечера в душе каждого выпускника, как началась война. Все выпускники стали причастными к судьбе страны, опалённой грозовым временем войны. Второй выпуск был немногочисленным, к тому же выпускались одни девушки.
      С 1942 года директором школы стала Панкова Прасковья Ивановна.
      Педагогический коллектив школы пополнился эвакуированными учителями из Ленинграда. Их имена навсегда остались в истории нашей школы это - Злобина Анастасия Ивановна – математик, Соскина Ираида Ароновна – физик, Метелица Дыся Абрамовна – математик. Кроме них – Винокуров Пётр Семёнович – химик, военруки Помогалов и Дорошенко, учителя начальных классов Сергеева Мария Прокопьевна, Сорокина, Калганов А.Ф., Петина А.П., Привалова Мария Сергеевна.  
      Нелегко приходилось в эти годы всем. «Мы, взрослые, удивлялись, глядя на старшеклассников, откуда у них брались силы: они не знали каникул (летом работали в колхозах – хлеб был нужен фронту!), в учебные дни после уроков ехали на лошадях в лес, заготавливать дрова для школы. И хоть бы один из них сказал: «Трудно»! А ведь зачастую они сами недоедали, ходили в скромной одежде и обуви: кто, в чём мог. И я не знаю случая, чтобы хоть кто-то из них пришёл неподготовленным на уроки. Этот период жизни мне особенно дорог, всегда в моих воспоминаниях выпускники тех прошедших лет» - вспоминала позже Прасковья Ивановна. Да видно, и сама она была под стать тем, кого учила в военные годы. Именно в эту суровую годину Родина по достоинству оценила ее труд, она была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина!
      Этот период жизни школы особенно дорог нам, ведь именно с них мы берём пример сегодня!

      В 1962 году школа размещалась в 3-х зданиях: по улице Школьной, Кирова и Гагарина. Директором школы был Фоменко Владимир Трофимович, который возглавлял школу несколько лет. Завучами были в это время Кузьмина Клавдия Васильевна и Моторина Таисия Михайловна, производственное обучение в школе вел Чайка Леонтий Афанасьевич. 

       Первого сентября 1968 года в селе Оконешниково на улице Коммунистическая, 87 для детей распахнула свои широкие двери в мир знаний большая, красивая, просторная средняя школа, которая могла свободно рассадить за парты в своих больших и красивых классах 640 учеников.

        В тот знаменательный для учеников и учителей год, в двери школы вошли и сели за парты 624 ученика в 22 класса. Ученикам и учителям, которые раньше ютились в маленьких, тесных зданиях стало свободно, занятия стали проводиться в одну смену. Широко развернулась кружковая работа, хорошо пополнилась материальная база. Ученики и учителя ещё с большим удовольствием и желанием стали посещать занятия и все проводимые мероприятия в школе.

        В 2002 году в связи с введением в строй нового здания школы произошло разделение школы на два самостоятельных учебных учреждения: Оконешниковская средняя общеобразовательная школа №1и Оконешниковская средняя общеобразовательная школа №2.
      В 2008 году произошло слияние двух учреждений.
     

    Образование и формы обучения

    Формы обучения: очная.
    Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося с учетом мнения ребенка.
     Обучение детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать ОУ, а также детей-инвалидов, может быть организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
     

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie